Kamis, 31 Mei 2018

C1. IPA Terapan Pariwisata SMK 3 Tahun

KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN
Bidang Keahlian : Pariwisata
Program Keahlian : Perhotelan dan Jasa Pariwisata, Kuliner, Tata Kecantikan, dan Tata Busana
Kompetensi Keahlian : Usaha Perjalanan Wisata, Perhotelan,
Tata Boga, Kecantikan Kulit dan Rambut, dan Tata Busana (3 Tahun)
Mata Pelajaran : IPA Terapan (C1)


Tujuan kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Aspek-aspek kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.
Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian nasihat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.
KOMPETENSI INTI 3
(PENGETAHUAN)
KOMPETENSI INTI 4
(KETERAMPILAN)
3.   Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kajian/kerja IPA Terapan pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.
4.   Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang kajian/kerja IPA Terapan.
Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
KOMPETENSI DASAR
KOMPETENSI DASAR
ALOKASI
WAKTU
3.1.       Menerapkan besaran fisika
4.1.     Mengukur besaran-besaran fisika yang digunakan di bidang pariwisata
6 jam
3.2.       Menganalisis hubungan gaya, usaha, dan energi dalam masalah gerak
4.2.     Memecahkan masalah gerak benda di bidang pariwisata berdasarkan konsep gaya, usaha, dan energi
6 jam
3.3.       Menganalisis elatisitas dan tegangan permukaan
4.3.     Melakukan percobaan   elastisitas dan tegangan permukaan di bidang pariwisata
6 jam
3.4.       Menganalisis hubungan suhu dan kalor
4.4.     Melakukan percobaan  pengaruh kalor terhadap perubahan suhu, wujud, dan bentuk benda di bidang pariwisata
6 jam
3.5.       Menerapkan   besaran listrik 
4.5.     Menghitung biaya energi listrik yang digunakan berdasarkan pemakaian dan teknologi alat-alat elektonik di bidang pariwisata.
9 jam
3.6.       Menganalisis materi dan perubahannya
4.6.     Melakukan percobaan perubahan materi dan pemisahan campuran   di bidang pariwisata
12 jam
3.7.       Menganalisis larutan dan konsentrasi larutan
4.7.     Membuat larutan pada konsentrasi tertentu di bidang pariwisata
9 jam
3.8.       Menganalisis asam, basa, dan garam
4.8.     Melakukan percobaan   sifat asam, basa, dan garam di bidang pariwisata
6 jam
3.9.       Mengevaluasi sistem koloid
4.9.     Melakukan percobaan untuk membuktikan sistem koloid di bidang pariwisata
9 jam
3.10.    Menganalisis reaksi oksidasi dan reduksi
4.10.  Melakukan percobaan reaksi oksidasi dan reduksi di bidang pariwisata
6 jam
3.11.    Menganalisis makromolekul
4.11.  Menguji secara kualitatif kandungan karbohidrat, protein dan lemak dalam bahan yang digunakan di bidang pariwisata
15 jam
3.12.    Memahami sifat, jenis,  dan dampak penggunaan polimer
4.12.  Melakukan identifikasi dampak dari penggunaan polimer di bidang pariwisata
6 jam
3.13.    Menganalisis dampak  pencemaran terhadap keseimbangan ekosistem
4.13.  Melakukan penanganan limbah di bidang pariwisata untuk menjaga keseimbangan ekosistem
12 jam
Jumlah
108 jam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar