Selasa, 02 Januari 2018

Teknik Pemesinan Frais - Teknik Mesin Revisi 2017

KI dan KD Mata Pelajaran Teknik Pemesinan Frais Kompetensi Keahlian Teknik Pemesinan Revisi 2017 Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar (KI dan KD) SMK/MAK Kompetensi Keahlian Teknik Mesin Kurikulum 2013 edisi revisi 2017
Mata Pelajaran : Teknik Pemesinan Frais
Jam Pelajaran : 456 JP (@ 45 Menit)
Bidang Keahlian : Teknologi dan Rekayasa
Program Keahlian : Teknik Mesin
Kompetensi Keahlian : Teknik Pemesinan (C3)
Tujuan kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Aspek-aspek kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler. Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian nasihat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik. Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.

KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN)
3. Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Teknik Mesin pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.

KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN)
Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang kerja Teknik Mesin. Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja. Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung. Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.

KOMPETENSI DASAR

KOMPETENSI DASAR
3.1    Memahami  bagian-bagian mesin frais berdasarkan jenis dan fungsinya
4.1    Mengidentifika si bagian- bagian mesin frais berdasarkan jenis dan fungsinya
3.2    Memahami handel-handel
yang tersedia pada mesin untuk proses pengefraisan
4.2   Mengidentifi kasi handel-
handel yang tersedia pada mesin untuk pengefraisan
3.3    Memahami mesin mesin frais untuk jenis pekerjaan tertentu yang disyaratkan
4.3    Mengidentifi kasi mesin frais untuk jenis pekerjaan tertentu yang disyaratkan
3.4    Menganalisis kecepatan putar mesin frais untuk berbagai
kecepatan potong bahan
4.4    Menggunakan kecepatan putar mesin frais untuk berbagai
macam kecepatan potong bahan
3.5    Memahami alat potong mesin frais
4.5    Mengidentifi kasi alat potong mesin frais sesuai dengan jenis pekerjaan
3.6    Menganalisis alat potong pada holder sesuai
keperluannya
4.6    Menggunakan alat potong sesuai keperluannya
3.7    Mengklasifikasi penjepit
benda kerja/ragum mesin
4.7   Menunjukkan ragum untuk
penjepitan benda kerja sesuai spesifikasi benda kerja
3.8    Menganalisis penjepit benda kerja/ragum pada meja mesin
4.8    Menggunakan ragum untuk menjepit benda kerja
3.9    Mengevaluasi parameter pemotongan mesin frais untuk berbagai jenis pekerjaan
4.9    Menggunakan parameter pemotongan mesin frais untuk berbagai jenis pekerjaan
3.10  Menerapkan prosedur teknik
pengefraisan balok segi empat
4.10 Membuat balok segi empat
3.11  Menerapkan standar
operasional prosedur teknik pengefraisan rack dan roda gigi lurus
4.11 Menggunakan teknik
pengefraisan untuk pembuatan rack dan roda gigi lurus
3.12  Menerapkan prosedur teknik pengefraisan benda kerja
bertingkat
4.12 Membuat benda kerja bertingkat
3.13  Menganalisis pembuatan
benda kerja dengan memiringkan meja mesin untuk pembuatan rack miring
4.13 Menentukan pembuatan benda
kerja dengan memiringkan meja mesin untuk pembuatan rack miring
3.14  Menerapkan prosedur teknik
mengefrais roda gigi miring
4.14 Membuat roda gigi miring
3.15  Memahami teknik mengefrais roda gigi konis/payung
4.15 Merancang pembuatan roda gigi konis/payung
3.16  Menganalisis prosedur teknik frais roda gigi payung
4.16 Menentukan pembuatan roda gigi konis/payung
3.17  Memahami pengefraisan alur melingkar menggunakan rotari table
4.17 Merancang pembuatan menggunakan rotari table.
3.18  Menganalisis pengefraisan
alur melingkar menggunakan rotari table
4.18 Menentukan pembuatan alur
melingkar menggunakan rotari table
3.19  Menerapkan prosedur teknik mengefrais alur spiral
4.19 Membuat alur spiral
3.20  Mengevaluasi pemotongan alur menggunakan slide mill
4.20 Membuat alur pada benda kerja menggunakan slide mill
3.21  Menerapkan pemotongan menggunakan slot mill
4.21 Membuat alur bentuk T pada mesin frais menggunakan slot mill
3.22  Menerapkan pemotongan chamfer
4.22 Membuat chamfer  benda kerja menggunakan angle cuter 45°

Tidak ada komentar:

Posting Komentar