KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN
Bidang Keahlian : Agribisnis dan Agroteknologi
Program Keahlian : 5.4 Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian
Kompetensi Keahlian :
5.4.1 Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian
5.4.2 Pengawasan Mutu Hasil Pertanian
5.4.3 Agroindustri (4 Tahun)
Mata Pelajaran : Kimia Terapan
Tujuan kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Aspek-aspek kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.
Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian nasihat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN
Bidang Keahlian : Agribisnis dan Agroteknologi
Program Keahlian : 5.4 Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian
Kompetensi Keahlian :
5.4.1 Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian
5.4.2 Pengawasan Mutu Hasil Pertanian
5.4.3 Agroindustri (4 Tahun)
Mata Pelajaran : Kimia Terapan
Tujuan kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Aspek-aspek kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.
Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian nasihat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.
KOMPETENSI
INTI 3
(PENGETAHUAN)
|
KOMPETENSI
INTI 4
(KETERAMPILAN)
|
3.
Memahami,
menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual,
konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan
lingkup kajian Kimia Terapan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan
kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan
humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari
keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan
internasional.
|
4.
Melaksanakan tugas
spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim
dilakukan serta
memecahkan masalah sesuai dengan bidang kajian Kimia Terapan Agribisnis
Pengolahan Hasil Pertanian.
Menampilkan kinerja di
bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar
kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan
menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif,
kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif
dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di
sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan
langsung.
Menunjukkan
keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan
tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
|
KOMPETENSI DASAR
|
KOMPETENSI DASAR
|
ALOKASI
WAKTU
|
3.1
Menganalisis perubahan materi dan pemisahan campuran
|
4.1
Melakukan pemisahan campuran melalui berbagai eksperimen
|
9
JP
|
3.2
Menganalisis lambang unsur, rumus kimia dan
persamaan reaksi
|
4.2 Mengintegrasikan
penulisan lambang unsur dan rumus kimia dengan persamaan reaksi kimia
berdasarkan kasus-kasus dalam kehidupan sehari-hari
|
9
JP
|
3.3
Menganalisis
struktur atom dan sifat-sifat unsur dalam sistem periodik serta hubungannya
dengan ikatan kimia
|
4.3
Mengintegrasikan
proses pembentukan ikatan kimia dalam kehidupan sehari-hari dengan elektron
valensi atom-atom penyusunnya
|
12
JP
|
3.4
Menerapkan
hukum-hukum dasar kimia dalam perhitungan kimia
|
4.4
Menggunakan
hukum-hukum dasar kimia dalam perhitungan kimia
|
9
JP
|
3.5
Menganalisis konsep pembuatan larutan dan sifat-sifatnya
|
4.5
Membuat
larutan dengan konsentrasi dan volume tertentu
|
12
JP
|
3.6
Menerapkan
konsep reaksi Oksidasi-Reduksi
dan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari
|
4.6
Memecahkan
masalah reaksi oksidasi reduksi dan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari
|
9
JP
|
3.7
Menganalisis senyawa hidrokarbon dan turunannya
beserta kegunaannya dalam proses pengolahan pangan
|
4.7
Mengintegrasikan
senyawa hidrokarbon dan turunannya dalam proses pengolahan pangan.
|
15
JP
|
3.8
Menganalisis senyawa makromolekul (Karbohidrat, Protein, dan
Lipid) dalam proses pengolahan pangan.
|
4.8
Mengintegrasikan
sifat-sifat senyawa makromolekul (karbohidrat, protein, dan lipid) dalam
proses pengolahan pangan
|
12
JP
|
3.9
Mengevalusi laju reaksi berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhinya.
|
4.9
Mengitegrasikan
antara laju reaksi dan faktor-faktor yang mempengaruhinya.
|
12
JP
|
3.10
Menganalisis pembuatan berbagai sistem koloid dengan bahan-bahan
yang ada di sekitar kita.
|
4.10 Mengembangkan pembuatan berbagai sistem koloid
dengan bahan-bahan yang ada di sekitar kita.
|
9
JP
|
Total Jam Pelajaran
|
108
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar