Produk Kreatif dan Kewirausahaan Produksi Film dan Program Televisi
KI dan KD SMK/MAK Kompetensi Keahlian Produksi Film dan Program
Televisi
Mata Pelajaran : Produk
Kreatif dan Kewirausahaan
Jam Pelajaran : 622 JP (@ 45
menit)
KOMPETENSI DASAR
|
KOMPETENSI DASAR
|
3.1 Memahami sikap dan perilaku wirausahawan
|
4.1 Memresentasikan sikap dan perilaku
wirausahawan
|
3.2 Menganalisis peluang usaha produk
barang/jasa
|
4.2 Menentukan peluang usaha
produk
barang/jasa
|
3.3 Memahami hak atas kekayaan intelektual
|
4.3 Memresentasikan hak atas kekayaan intelektual
|
3.4 Menganalisis konsep desain/ prototype dan
kemasan produk barang/jasa
|
4.4 Membuat desain/ prototype dan kemasan produk
barang/jasa
|
3.5 Menganalisis proses kerja pembuatan
prototype produk barang/jasa
|
4.5 Membuat alur dan proses kerja pembuatan
prototype produk barang/jasa
|
3.6 Menganalisis lembar kerja/ gambar kerja
untuk pembuatan prototype produk barang/jasa
|
4.6 Membuat lembar kerja/
gambar
kerja untuk pembuatan prototype produk barang/jasa
|
3.7 Menganalisis biaya produksi prototype
produk barang/ jasa
|
4.7 Menghitung biaya produksi
prototype
produk barang/jasa
|
3.8 Menerapkan proses kerja pembuatan
prototype produk barang/jasa
|
4.8 Membuat prototype produk barang/jasa
|
3.9 Menentukan pengujian kesesuaian fungsi
prototype produk barang/jasa
|
4.9 Menguji prototype produk
barang/jasa
|
3.10
Menganalisis
perencanaan produksi massal
|
4.10 Membuat
perencanaan
produksi
massal
|
3.11
Menentukan
indikator keberhasilan tahapan produksi massal
|
4.11
Membuat
indikator
keberhasilan
tahapan produksi massal
|
3.12
Menerapkan
proses produksi massal
|
4.12
Melakukan
produksi massal
|
3.13
Menerapkan
metoda perakitan produk barang/ jasa
|
4.13
Melakukan
perakitan produk
barang/jasa
|
3.14
Menganalisis
prosedur pengujian kesesuaian
fungsi produk barang/jasa
|
4.14 Melakukan
pengujian produk barang/jasa
|
3.15
Mengevaluasi
kesesuaian hasil produk dengan rancangan
|
4.15
Melakukan
pemeriksaan produk sesuai dengan kriteria kelayakan produk/ standar
operasional
|
3.16
Memahami
paparan deskriptif, naratif, argumentatif, atau persuasif tentang produk/jasa
|
4.16
Menyusun
paparan deskriptif,
naratif,
argumentatif, atau persuasif tentang produk/jasa
|
3.17 Menentukan
media promosi
|
4.17
Membuat
media promosi
berdasarkan
segmentasi pasar
|
3.18
Menyeleksi
strategi pemasaran
|
4.18
Melakukan
pemasaran
|
3.19
Menilai
perkembangan usaha
|
4.19
Membuat
bagan perkembangan
usaha
|
3.20 Menerapkan standard
laporan keuangan
|
4.20 Membuat
laporan keuangan
|
3.21
Merencanakan
riset dan pengembangan usaha produk barang/jasa baru
|
4.21 Merancang
produk/ jasa baru yang akan dijalankan
|
3.22 Menganalisis
proposal usaha
|
4.22 Menyusun
proposal usaha produk barang/ jasa
|
3.23
Menerapkan
pengorganisasian usaha produk barang/jasa
|
4.23
Mengorganisasikan
kegiatan
usaha produk
barang/jasa
|
3.24
Merancang
anggaran biaya usaha produk barang/jasa
|
4.24
Membuat
anggaran kegiatan
usaha produk
barang/jasa
|
3.25
Mengevaluasi
desain dan kemasan produk barang/ jasa
|
4.25
Mengembangkan
desain dan
kemasan produk
barang/jasa
|
3.26
Menganalisis
proses produksi barang/jasa
|
4.26 Melakukan
proses produksi barang/jasa
|
3.27
Menganalisis
standar laporan keuangan
|
4.27
Menyempurnakan
laporan
keuangan
|
3.28 Mengevaluasi keberhasilan
usaha
|
4.28 Melakukan
perbaikan usaha produk barang/jasa
|
3.29
Menganalisis
pengembangan usaha
|
4.29 Mengembangkan
usaha produk barang/jasa
|
3.30
Menganalisis
strategi pemasaran produk barang/ jasa
|
4.30
Mengreasikan
strategi
pemasaran
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar